понятие "экзотическое блюдо" каждый из нас вкладывает что-то свое. Часто мы любим хвастать национальными блюдами, которые у иностранцев вызывают недоумение, а порой и отвращение. О самых необычных блюдах национальной кухни разных народов мы поговорим далее. Конфеты салмиакки с нашатырем, Финляндия. Все потешаются над финнами за их любовь к лакричным конфеткам салмиакки (salmiakki), которые они обожают и хрумкают пачками. И есть за что. Представьте себе: черные, с запахом нашатыря, с древесным углем (отсюда цвет) и соленой начинкой. Финны называют их даром богов и так любят, что добавляют в ликеры и мороженое. Личинки пчелы, Япония. Личинок пчел, хачиноко, готовят с соевым соусом и сахаром, их можно заказать почти в любой забегаловке. Есть еще личинки гигантской пчелы сузумебачи (suzumebachi), их насаживают на палочки и жарят, как шашлычки, готовят с рисом и делают с ними суши, а еще кладут в печеньки. А что, хрустят приятно. . . Натто, Япония...