
Фантастика? Не верите? Давайте разберёмся вместе. Для начала немного нудных, но важных цифр. Т.е. реальных фактов, а не домыслов и фантазий. Вот как это выглядит на общих цифрах, по данным Центробанка за 2013 год:
Всего в 2013 году было экспортировано товаров на 523 млрд долл. и услуг на 70 млрд. долл. сумме, Россия получила от всего экспорта 593 млрд. долларов в 2013 году. Из них сырой нефти было продано на 174 млрд, нефтепродуктов — на 109 млрд, природного газа на 67 млрд, сжиженного газа на 5 млрд. То есть, углеводородного сырья и его производных было экспортировано на 355 млрд. долларов в 2013 году. [color=#3333FF]Выходит, что 238 млрд долларов Россия получила в 2013 году от экспорта товаров и услуг, помимо нефти и газа.[/color]
238 миллиардов нетопливного экспорта — много это или мало? Для сравнения, весь суммарный экспорт товаров и услуг России в 2004 году был около 204 млрд. Кто-нибудь помнит в 2004 году экономический апокалипсис? Нет? Это потому что его не было. Как-то мы смогли пережить такой мизерный экспорт. А в предыдущие годы экспорт был еще ниже - и ничего, вроде лебеду не жрали.
Более того! Были времена когда гигантский СССР, со всеми его паразитами, в свое время умудрялся кое-как выживать с долларовым экспортом порядка десятков миллиардов долларов в пересчете на сегодняшние. Правда, в итоге таки надорвался и развалился, ведь даже хлебушек приходилось в долг закупать у западников, поскольку своего не хватало. Впрочем, Россия сейчас сама является его крупнейшим мировым экспортером, так что и эта опасность никак не грозит - об этом ниже.
Конечно, в моменте ничего хорошего ждать от возможного падения цен на энергоносители не приходится — и ВВП, и рубль обвалятся, импорт подорожает. Но этот "кризис" даже близко не будет сравним, например, с кризисом 1998 года, поскольку тогда несырьевой экспорт был на порядок меньше чем сейчас. дальнейшем же, благодаря эффекту девальвации несырьевой экспорт станет гораздо более конкурентоспособным (как и случилось в 98-ом), не говоря уж о том, что внутренние энергетические издержки (отопление, транспорт) резко снизятся — если мы перестанем экспортировать нефть/газ. Так что в перспективе даже было б лучше нефть/газ действительно не продавать — у нас и так имеется много чего предложить на мировом рынке. Правда это возможно не при сегодняшнем режиме, конечно, и это уж отдельный печальный разговор. Впрочем, вернемся к тому что есть сейчас:
Из чего же складываются эти 238 млрд. долларов российского "нетопливного" экспорта? Для начала, это 70 млрд. экспорта услуг: транспортных, туристических, финансовых, консультационных, компьютерных, технологических, образовательных, строительных и т.д. Это заведомо несырьевой и как правило высокотехнологичный экспорт России, причем нередко российские компании выступают в числе мировых лидеров или обладают уникальными компетенциями на мировом рынке услуг в соответствующих отраслях.
[color=#3333FF]Никакого поста не хватит чтоб рассказать обо всех экспортерах, их сотни[/color], поэтому я ограничусь лишь наиболее интересными (крупными, успешными) примерами из разных областей:

[color=#3333FF]1. Атомная энергетика.[/color]
"Росатом" — один из мировых лидеров по числу атомных блоков сооружаемых за рубежом (16% мирового рынка услуг по строительству АЭС). Россия экспортирует полный цикл атомных технологий, от проектирования/консалтинга до строительства под ключ с обслуживанием и участвует в атомных проектах в Китае, Иране, Индии, Финляндии, Бангладеш, Иордании, Болгарии, Словакии, Турции, Вьетнаме, Белоруссии, Украине. Всего подписано соглашений на постройку 20 энергоблоков, а стоимость портфеля заказов достигла 74 млрд. долларов в 2013 году.

[color=#3333FF]2. Финансовые услуги[/color]
Российский форекс-брокер "Альпари" входит в пятерку крупнейших мировых форекс-брокеров (согласно рейтингу Forex Magnates), с оборотом более 1 трлн. долларов в год. Имеет филиалы в США. Великобритании, ОАЭ, Китае.
Победитель в номинации "Лучший форекс-брокер Европы - 2013" международной премии International Finance Magazine Award.

[color=#3333FF]3. Грузовые перевозки[/color]
Группа компаний "Волга-днепр" — мировой лидер в сегменте сверхтяжелых и негабаритных авиаперевозок с оборотом более 1 млрд. долларов. Имеет филиалы в США, Великобритании, Ирландии, Китае.

"Совкомфлот" Согласно ежегодному рейтингу 10-ти ведущих компаний в мире занимающихся танкерными перевозками немецкого Института торгового судоходства и логистики (Institut fГјrSeeverkehrswirtschaft und Logistik — ISL), на 1 января 2012 года Совкомфлот занял второе место после японской компании Mitsui O.S.K. Lines (рейтинг составлен на основе Clarkson Research Services Tanker Register). Английский Ллойд-Лист (Lloyd’s List) в ноябре 2012 года объявил, что Совкомфлот занял первое место по дедвейту флота среди крупнейших танкерных перевозчиков.

[color=#3333FF]4. Экспорт услуг по разработке программного обеспечения[/color]
Согласно отчету аналитиков РУССОФТ за 2013 год, объем россйского экспорта ПО в 2012 году составил 4.6 млрд. долларов, из которых около половины приходится на продажи готовых продуктов (о них см. ниже), и половина — на услуги разработчиков ПО по заказу. их числе: компания Luxoft, которую European Outsourcing Association признала аутсорсинговой компанией 2011 года, а также присвоила ей награду "IT Outsourcing Project of the Year"; DataArt которую журнал Business Week назвал одной из лучших развивающихся аутсорсинговых компаний мира.

[color=#3333FF]5. Срроительство за рубежом[/color]
ОАО "Мосметрострой" выиграл тендер и построил под проливом Босфор в Турции гидротехнический тоннель диаметром 6 метров и длиной 3.4 км, сейчас ведет строительство метрополитена в Ченнае (Индия) и скоростной ж/д магистрали Тель-Авив-Иерусалим.

[color=#3333FF]6. Космические запуски[/color]
Россия является мировым лидером на рынке коммерческих космических запусков, выводя на орбиту спутники, грузы и людей, с доходами от этой деятельности около 1 млрд долларов в год.

[color=#3333FF]7. Авиационное проектирование и консалтинг[/color]
Группа компаний "Прогресстех" является лидером в Восточной Европе по оказанию интеллектуальных услуг в авиакосмической и авиатранспортной отраслях. Более 1000 инженеров "Прогресстех" оказывают инжиниринговые услуги для зарубежных и российских разработчиков и производителей авиационной техники. Начиная с 1998 года, "Прогресстех" принял активное участие в создании всех последних модификаций гражданских самолетов Боинг (Боинг 777 и Боинг 737), а также в проектировании новых самолетов Боинг 787 и Боинг 747-8. Оказаны инженерно-консалтинговые услуги в рамках авиастроительных программ: ССѓхой ССѓперджет 100, МС-21, Airbus A320, A330, A350, A380; Gulfstream G250, G650; Cessna Columbus; Mitsubishi Regional Jet; Bombardier CSeries, Learjet 85.
Также в разработке самолетов Боинга принимает участие компания НИК. (500 инженеров)
Группа "Каскол" силами своего инженерного центра "Икар" (200 инженеров) выполняет работы по проектированию самолетов Airbus.

[color=#3333FF]8. Бизнес-аналитика и консалтинг[/color]
"Прогноз" — международная компания со штаб-квартирой в Перми реализовала уже более 1500 проектов по внедрению аналитического ПО для 450 заказчиков более чем в 70 странах мира. ССЂеди ее клиентов - МВФ, ВОЗ, Кока-Кола, 3М.

[color=#3333FF]9. Телекоммуникационые услуги[/color]
ФГУП "Космическая связь" предоставляет доступ к космическому сегменту пользователям из 35 стран и уверенно входит в десятку крупнейших мировых операторов спутниковой связи по объему орбитально-частотного ресурса.
"Ростелеком" ялвяется ключевым исполнителем нескольких международных проектов, играющих значимую роль в области передачи трафика между государствами Евразии. частности, Компанией запущена система "Транзит Европа-Азия" (TEA) с пропускной способностью до 3,2 Тбит/с. Это надежный полностью наземный трансконтинентальный маршрут пропуска трафика, альтернативный подводным кабельным системам. Совместно с тремя зарубежными операторами "Ростелеком" участвует в реализации нового масштабного проекта по строительству высокоскоростной транзитной линии связи "Европа-Персия" (EPEG), пропускной способностью до 3,2 Тбит/с, которая соединит Европу и Ближний Восток.

[color=#3333FF]10. Туристические и деловые поездки[/color]
Россия ежегодно принимает миллионы туристов и деловых посетителей, их обслуживание приносит более 7 миллиардов долларов в год.

[color=#3333FF]11. Металлургия[/color]
Экспорт продукции металлургической промышленности достигает 40 млрд долларов.
ее числе черные и цветные металлы в слитках и изделия их них. По ряду позиций Россия является ключевым экспортером в мире — по титану, никелю, алюминию.
Например, ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" — единственный в мире полностью интегрированный производитель титановой продукции - губки, слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. Корпорация работает в наиболее наукоёмких технологичных секторах мировой экономики — авиакосмосе, энергетике (в том числе — атомной), химическом машиностроении, судостроении, медицине и др. Партнеры Корпорации ВСМПО-АВИСМА - более 300 компаний в 48 странах мира, в том числе лидеры мирового авиастроения — первый поставщик титана для AIRBUS INDUSTRIE и второй — для компании BOEING.

[color=#3333FF]12. Химическая промышленность[/color]
Россия - мировой лидер в производстве синтетического каучука, некоторых удобрений, и химикатов с ежегодным экспортом более 30 млрд долларов.

[color=#3333FF]13. Сельское хозяйство и продовольствие[/color]
2013 году экспорт агропродукции из России составил 15 млрд долларов. основном это зерновые — пшеница, рис, кукуруза.

[color=#3333FF]14. Вооружения[/color]
Тут всё понятно (известно) и так. Россия — второй в мире продавец оружия после США, при экспорте на 15,7 млрд. долларов в 2013 году. Накопленный пакет заказов на сегодня - на 40 миллиардов. ССЂеди крупных покупателей Индия, Китай, Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Индонезия. Основные продажи идут по линии бронетехники, систем ПВО, боевых самолетов/вертолетов и морских вооружений.

[color=#3333FF]15. Тяжелое машиностроение[/color]
"Гидропресс": поставляет кузнечно-прессовое оборудование в страны ближнего и дальнего зарубежья Казахстан, Белоруссия, Украина, Латвия, Узбекистан и в странах дальнего зарубежья: Индия, Китай, Иран, Монголия, Польша.
"Тяжмехпресс": Воронежский завод по выпуску тяжелых механических прессов. Крупнейшее предприятие в России, которое разрабатывает, изготавливает и поставляет оборудование для кузнечно- и листоштамповочных производств и цехов. настоящее время завод полностью захватил мировой рынок поставок тяжелых кривошипных горячештамповочных прессов; из 15 КГШП усилием свыше 12000 тс, выпущенных пятью фирмами, 7 прессов изготовил завод "Тяжмехпресс"; из 27 прессов усилием 8000 тс, выпущенных теми же 5-ю фирмами, 14 прессов изготовил завод "Тяжмехпресс". Потребителями выпускаемой заводом продукции являются США, Франция, Италия, Испания, Япония, Ю. Корея, Китай и т. д. На экспорт отправляется от 70 до 95% изготавливаемых заводом прессов.
Трансмашхолдинг: ОАО Трансмашхолдинг производит тепловозы, электровозы, вагоны, судовые/тепловозные дизели; продукция экспортируется в страны СНГ, Польшу, Германию, Болгарию, Вьетнам, Сирию. Годовой объем - 500 млн долл.
"УРАЛМАШ": тяжелые краны, экскаваторы, горное, буровое, металлургическое оборудование, которое поставляется в 42 страны, включая Японию. Корею, Индию, Китай, Финляндию, Германию, Польшу и др.

[color=#3333FF]16. ССѓдостроение[/color]
Северная верфь - суда снабжения буровых платформ для Норвегии
"Красное Сормово", "Красные баррикады" — каспийские танкеры для Казахстана, Ирана.
Волгоградский судостроительный завод — 2003-2006 гг. построена серия сухогрузов для турецкой компании "Палмали". 2005 г. Английским королевским обществом корабельных инженеров сухогрузы этого проекта признаны уникальным и значимым судном года. Была также исполнена серия из 4-х сухогрузов для иранской компании.

[color=#3333FF]17. Авиация[/color]
"ССѓхой ССѓперджет 100" - ближнемагистральный лайнер, на сегодня поставлено на экспорт 12 самолетов, твердых заказов на экспорт - более 50.
Холдинг "Вертолеты России" — мировой производитель в„–1 в сегменте среднетяжелых и сверхтяжелых вертолетов. денежном выражении - 14% всего мирового рынка вертолетов.
По состоянию на 2013 год на предприятиях холдинга "Вертолёты России" произведено 35% мирового парка боевых вертолётов, 74% мирового парка сверхтяжелых вертолётов максимальной взлетной массой более 20 тонн, а также 56% мирового парка среднетяжелых вертолётов максимальной взлетной массой от 8 до 15 тонн. Больше четырехсот твердых заказов из-за рубежа.

[color=#3333FF]18. Оптика[/color]
России есть целый ряд производителей, выпускающих телескопы и оптику на экспорт - "Интес", "Интероптик", "Астросиб", Лыткаринский завод (ЛЗОС).
Например, в период с 1994 года ОАО ЛЗОС изготовил оптические детали диаметром от 500 мм до 2300 мм в рамках более 20 международных проектов: главные зеркала диаметром 2 метра для трех телескопов Королевской Гринвичской Обсерватории (Великобритания); комплект астрономических зеркал для Китайской Академии космической техники; главное зеркало телескопа диаметром 1,23 метра для Гейдельбергского Института Макса Планка (Германия); главное зеркало телескопа диаметром 2,6 метра для проекта VST (Италия); главное зеркало телескопа диаметром 2,3 метра для Национальной обсерватории в Афинах

[color=#3333FF]19. Приборы, научное оборудование[/color]
— Новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ)известен различных линейками прикладных установок, от малодозовых сканеров для медицины и авиационной безопасности до промышленных ускорителей. Основная часть инновационной продукции ИЯФ идет за рубеж. Например, основными заказчиками более чем 180 ускорителей, поставленных институтом, выступали США, Корея, Индия, Польша и другие страны, боле 40 установок приобрел Китай. Изготовил и поставил оборудования на сумму более 100 миллионов долларов для Большого адронного коллайдера (БАК) в Европу. 2013 ИЯФ был построен синхротрон в США. НТ-МТД - мировой лидер в производстве сканирующих зондовых микроскопов
— Диаконт крупный производитель приборов неразрушающего контроля и обслуживания трубопроводов. Продает продукцию в США, Японии, Европе.
— Интрон - дефектоскопы и услуги по контролю строительных конструкций

[color=#3333FF]20. Коробочный софт[/color]
Касперский: антивирусное ПО. Международная группа компаний с центральным офисом в Москве и представительствами в Великобритании, Германии, Франции, США, Японии, Южной Корее, Китае, Нидерландах, Польше и Румынии. Партнерская сеть объединяет свыше 500 компаний более чем в 60 странах мира. Входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз.
ABBYY: программы распознавания текста, переводчики.
группу компаний ABBYY входит 9 международных офисов в России, США, Германии, Великобритании, Японии, Тайване, на Украине и Кипре, высокотехнологичное российское агентство по переводу ABBYY Language Services (Perevedem.ru) и издательство ABBYY Press. Головной офис ABBYY, находящийся в Москве, отвечает за разработку продуктов и координацию деятельности офисов компании в других странах. Продуктами ABBYY в мире пользуется около 30 миллионов человек в 130 странах, технологии используют в своих продуктах ведущие игроки рынка документооборота и ввода данных -DELL, EPSON, Fujitsu, HP, Lexmark, Microtek, Panasonic, Siemens Nixdorf (Германия), Samsung Electronics, и многие другие.
Acronis: системы резервного копирования. Имеет 17 офисов по всему миру, число проданных лицензий превышает 2 млн. Основные клиенты — Cisco Systems, Lufthansa, McKinsey&Company, Oracle, Siemens, Novell, General Electric, Bayer и многие другие. Основные разработки ведутся в Москве.

[color=#3333FF]21. Сранки, инструменты[/color]
"СКИФ" - белгородский производитель фрез с уникальным алмазным покрытием, которые используются для обработки цветных металлов. Используются мировыми производителями аэроксомического комплекса. — Промышленные лазеры экспортируют несколько предприятий...
Например IPG Photonics - международная корпорация, основанная в 1991 году в России и принадлежащая россиянам, производит промышленные лазеры средней и большой мощности.
Компания входит в тройку ведущих мировых производителей промышленных лазеров, капитализация превышает 1 млрд долларов, в сегменте сверхмощных лазеров - монополист.

[color=#3333FF]22. Товары народного потребления[/color]
Зимняя одежда БАСК - экспортируется в 12 стран мира (Великобритания, Канада. скандиновские страны). Лучшие хайтечные зимние куртки, как по мне. Даже Лебедеву нравятся. "Вимм-Билль-Данн" — крупный экспортер напитков и детского питания в СНГ.
— Мебель ( например фабрика "Фотон")
— Бронированные автомобили

[color=#3333FF]23. Электротехника[/color]
РУСЭЛПРОМ вЂ” 30% выпускаемых концерном электрических машин поставляется на экспорт. Наиболее востребованная за рубежом продукция "РУСЭЛПРОМ" — электрические машины для крупных энергетических объектов, металлургических компаний, машиностроительных предприятий. КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКСПОРТА: • Срраны СНГ (Белоруссия, Казахстан, Украина) • Срраны Западной Европы (Германия, Италия) • Срраны Центральной и Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Иран, Афганистан) • Срраны Центральной и Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Куба, Венесуэла). КРУПНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ, ОБОРУДОВАННЫЕ ПРОДУКЦИЕЙ КОНЦЕРНА: ГЭС: ТЭС: • Тери (Индия) • ССѓйчжун, Иминь, Цзисянь, • Рогунская, Нурекская Кенкоу, Хуанен Пекин (Китай) (Татжикистан) • Рамин (Иран) • НАГЛУ (Афганистан) • Гудду, Мултан-2 (Пакистан) • МЕГОЛО (Италия) • Новая Аврора, Гойандира (Бразилия) Металлургические комбинаты: АЭС: • Рааха (Финляндия) • Ловиса (Финляндия) • Новая Хута (Польша) • Козлодуй (Болгария) • Искендерун (Турция) • Моховец, Богуница • Карачи (Пакистан) (Словакия) • Бокаро, Бхилан, • Пакш (Венгрия) Вискхапатнам (Индия)

[color=#3333FF]24. Электроника[/color]
— Компания "Трансаз" — мировой лидер в производстве морских навигационных систем и профессиональных тренажеров для коммерческого флота. 45% мирового рынка морских тренажеров, 35% мирового рынка электронно-картографических систем. Морское бортовое оборудование успешно используется более чем на 13000 коммерческих судов по всему миру,
Более 5500 тренажерных систем установлены в учебно-тренажерных центрах 91 страны мира. 205 береговых систем управления движением судов успешно поставлены и функционируют в 100 портах 55 стран мира.
— Продукция компании Телесистемы экспортируется в США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Израиль, Австралию и другие страны - профессиональные диктофоны, датчики слежения, системы голосования и пр.
— Солнечные батареи и энергосистемы от компании "Солнечный ветер" — мегаватты экспортированной продукции в Европу — Зеленоградское предприятие Ангстрем экспортирует микросхемы в Южную Корею

[color=#3333FF]25. Энергетика[/color]
— ТК "ТВЭЛ" осуществляет экспортные поставки ядерного топлива, а также оказывает услуги по конверсии и обогащению урана. ТК "ТВЭЛ" является мировым лидером по производству ядерного топлива (ЯТ) и оказанию услуг по обогащению урана. Доля Топливной компании на рынке фабрикации составляет 17 %. Госкорпорация "Росатом" (через ТК "ТВЭЛ" и ОАО "Техснабэкспорт"), URENCO, AREVA (Франция) и USEC (США) совместно контролируют около 95% рынка услуг по обогащению урана.
"Силовые машины": куст машиностроительных заводов и проектных орагнизаций, производящих энергетическое оборудование для ГЭС, ТЭЦ, включая электростанции "под ключ”. Экспортирует оборудование и услуги в Египет, Вьетнам, Бразилию, Сербию. Мексику, Грецию, Аргентину, Иран и др. страны.

Отсюда