твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

Удивительные факты из жизни спартанцев

03.08 23:00 оставить комментарий
Это Спарта! Легендарное древнее государство, о жителях которого слагали легенды. Бесстрашные, могучие воины, которые по преданию сбрасывали "неудачных" детей со скалы и которым не было равных в бою. Несколько фактов из истории о жизни великих спартанцев. Смотрим дальше!



С самого рождения детей спартанцев подвергали различным испытаниям. Если совет старейшин находил какие-либо физические недостатки у младенца, то его оставляли умирать в дикой местности.

Как правило, младенцы там погибали, но иногда их спасали другие люди.



Но и тогда слабым младенцам приходилось нелегко. Их купали не в воде, а в вине, чтобы проверить, насколько они здоровы и способны к выживанию.



Взрослые приучали младенцев не бояться темноты и одиночества, их плач игнорировался.



возрасте 7 лет мальчиков-спартанцев забирали из родного дома для поступления на военную службу ("агогэ"), где из них делали бесстрашных воинов и ответственных граждан.



Молодые солдаты обучались искусству ведения боя, охоте, лёгкой атлетике и жили в общих бараках.



Одежду юным спартанцам разрешали носить только с 12 лет. Их заставляли спать на холодной земле на улице.



Пропитание у спартанцев намеренно было скудным, а воровство и грабёж только поощрялись. Однако если они попадались на воровстве, то получали изрядную порку.



Мужчины в Спарте обязаны были быть искусными воинами, а женщины - образцовыми матерями, способными воспитывать воинов.



Наравне с мальчиками, обучавшимися военной тактике и боевому искусству, девочки также посещали тренировки по лёгкой атлетике, борьбе, метанию копья и диска, а ещё проходили психологическую подготовку перед предстоящим материнством. Только женщина из Спарты могла рожать воинов-спартанцев.



Девочкам, в отличие от мальчиков, разрешалось жить с родителями.



Воспитательная система агогэ предполагала обучение не только бою, но также письму и чтению.



Тем не менее, "дедовщина" и драки среди обучающихся поощрялись.



Единственная профессия, на которую мог рассчитывать мальчик-спартанец в будущем была профессия воина. Все спартанцы считались военнообязанными до 60 лет.



Промышленным производством и сельским хозяйством занимались низшие слои населения и иностранцы, многие из которых являлись рабами.



Самым жестоким испытанием, ожидавшим юношей, был "конкурс на выносливость", в котором их избивали и пороли, чтобы проверить устойчивость к боли. Те, кто погибал во время проверки, считались слабаками.



После прохождения обучения в возрасте 30 лет мужчины искали себе спутницу жизни. Девушки обычно выходили замуж в 20 лет. Брак, в первую очередь, рассматривался как средство воспроизводства новых солдат.



Сдаться для спартанца означало покрыть себя позором. Отсюда особый спартанский менталитет. Мать спартанца, отправляя сына на войну, говорила: "Возвращайся со щитом или на щите".



По закону тех времён только два класса людей заслуживали права увековечить свои имена на надгробных плитах - это женщины, погибшие при родах, и мужчины, сложившие голову в бою.



Отсюда
 
оставить комментарий оригинал статьи

Другие посты из Развлекательный блог

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076