Дельный совет
Клетскую 20-летний Срас Миронов вместе с 22-летним другом детства Андреем приехали в День всех влюбленных вовсе не к дамам сердца, а за редким "Москвичом" универсалом. Его продавал один из местных жителей. Туда добирались засветло на "Хонда Цивик", которую успешно переправили через паром, а вечером до ближайшей трассы пришлось ехать. По дороге давно никто не колесил.
Срас включил навигатор. Андрей на советской легковушке ехал следом. Темень, дождь и туман. Некоторые участки приходилось объезжать по полям. Но вот проезд сузился до огромной лужи вперемешку с грязью. Либо назад, в село, либо рискнуть. Выбрали второе. Первым поехал Срас на "Хонде". Низкая иномарка моментально просела.
— Я сейчас помогу тебе, — с этими словами Андрей на "Москвиче" ринулся к товарищу и тоже застрял.
Обе машины легли днищами на сырую землю. При попытке сдвинуться с места от колес лишь отрывались куски грязи. А время десять вечера. Ни одной машины поблизости.
Срас тут же стал обзванивать друзей, но никто не бросился спасать попавших в передрягу парней. У одних такие же низкие иномарки, другие с женами отмечали праздник.
— Напиши в соцсети, — дал дельный совет товарищ.
Спасательная операция
Попытка - не пытка. Спустя две минуты появились первые отклики.
— Бросайте "Цивик", спасайте "Москвич", — пошутил Александр Дулин
— Идите пешком до села Голубинского за трактором, — написал Макс Орлов.
Другие были настроены совсем уж скептично.
— Располагайтесь на ночлег в одной из машин. Трактор сейчас вы не найдёте в Голубинской. А на машинах никто не поедет плутать в полях и балках, — отрезал Сергей Иванов.
Но были и дельные советы. Предлагали использовать домкрат и стелить под колеса палки, автомобильные коврики. И так доехать до самого щебня. А другие призывали взять лопату и расчищать грязь. Но вся проблема была в том, что никаких инструментов ни у Сраса, ни у Андрея с собой не было. Люди не отчаивались - советовали рыть руками.
Некоторые обнадеживали.
— Мы неподалеку тоже сели сегодня. Благо, добрый человек сжалился над детьми и помог кошелечку похудеть на три тысячи рублей, — подзадорила Ольга Минаева.
Однако никто не собирался мчаться на место ЧП спасать ребят. Битый час все только советовали. Но к одиннадцати ночи появилась надежда.
— Более точно скинуть можете местоположение? - спросил Валера Быков.
Оперативно нарисовали карту.

— Надеюсь, не умрем и не съедим друг друга, пока ждем спасения, — отшутились парни.
Все с нетерпением ждали, чем закончится эта история. Участники группы просили фото с места событий. Одни болели "за ребят, как на футболе", другие ждали финала, будто развязки интересного фильма.
Но решили точно: того, кто вытащит машины из плена стихии, пообещали сделать героем группы в соцсети.
Ох уж этот "Проходимец"
День святого Валентина Валера проводил в одиночестве, поэтому быстро собрался в путь. Пока в Интернете бурно обсуждали ситуацию, он на своей "заряженной" "Ниве" мчался со Спартановки в сторону Клетской. Ближе к трем часам ночи опарень добрался до места и с помощью троса вытащил сначала "Москвич".

Он оказался прытким, сам доехал до асфальтированной трассы. А вот с "Хондой" пришлось повозиться и протащить целых пять километров.

Ребята отблагодарили спасителя и, как обещали, оплатили бензин.
— Я сам в такие ситуации попадал, вот и не раздумывал, ехать или нет, — ответил Валера.
Но оказалось, дело не только в этом. Последние два года Быков состоит в любительском клубе "Проходимец" с ироничным девизом "Мы живем, пока есть бездорожье".

Его участники просто обожают кататься по самым непроходимым местам не только Волгоградской, но и Астраханской области. Даже устраивают состязания. Кстати, в прошлом году призером стал Валера.
— Я этим живу, — признался он.

Домой парни вернулись под утро. Герой, как его прозвали в соцсетях, Валера Быков поспешил на работу. А Срас с Андреем решили еще раз поблагодарить своего спасителя в соцсетях. Сотни пользователей оставили положительные комментарии.
— Приятно, что в Волгограде есть добро! - сошлись в одном жители города-героя.