твой собственный блог
удобство пользования
прикрепление фото и файлов
абсолютно бесплатно

Чтобы создать свой блог или написать в существующий, необходимо войти или зарегистрироваться
Файлы Фото Знакомства Чат
Дневники Блоги Развлечения Кино
   
 

История спасения советского актера Марка Бернеса, приговоренного к казни на сходке воров в законе

29.06 03:23 оставить комментарий
Далее вас ждет весьма захватывающая страничка истории из жизни нашей страны. Действия разворачиваются во второй половине 20го века в Советском Союзе. Жизнь людей в те годы была относительно спокойной, однако о ворах в законе уже знали и считали их довольно опасным механизмом нарушения порядка. 1958м на сходке таких криминальных авторитетов был вынесен смертный приговор актеру Марку Бернесу, как в последствие оказалось за сыгранную роль вора в фильме "Ночной патруль". О готовящемся убийстве актера узнал Хрущев, и началась целая битва за жизнь Бернеса и авторитет правящей верхушки, не закончившаяся без кровопролития.



ноябре 1958 года Хрущёв получил из высшего аппарата МВД СССР докладную записку:

"Согласно нашим оперативным данным, в Казани прошла сходка воров в законе. На ней принято решение об убийстве одного из знаменитых и популярных деятелей культуры Советского Союза. Цель акции: отомстить государственным органам за развернутую кампанию по дискредитации и ликвидации криминального института воров в законе. Как сообщили секретные сотрудники, в качестве жертвы уголовными авторитетами избран любимый народом актёр театра и кино, лауреат Государственных премий Андреев Борис Фёдорович, 1915 года рождения".

Хрущёв впал в бешенство. Он заявил, что, если предполагаемые преступники не будут своевременно обезврежены, если у уголовного мира навсегда не отпадет охота "карать" любимцев советского народа, то дальше в стране начнутся криминальные беспорядки.

О проведении воровской сходки милиции было известно из анонимного письма, отпечатанного на пишущей машинке и отправленного через московский почтамт. По счастью, на бумаге остались отпечатки пальцев предполагаемого автора. Так сыщики и вышли на автора. Оказалось, сведения о предполагаемом покушении на актера предоставила милицейским органам заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова. С 1949 по 1953 год она отбывала срок в ГУЛАГе за "антисоветскую пропаганду" и "присвоение трофейного имущества", так что отпечатки её пальцев имелись в архивах МВД.

К Андрееву приставили опытных охранников и посоветовали отменить все гастроли и спектакли, ограничить встречи с друзьями и знакомыми. А к Лидии Руслановой направили для приватной беседы сотрудника, к которому она благоволила (после лагерей и тюрьмы певица не жаловала представителей советских органов). Русланова сообщила, что когда-то в камере Владимирской тюрьмы она подружилась с Валентиной Назаровой, а затем судьба разбросала их по разным этапам. 1958 году Назарова разыскала певицу. К тому времени Валентина была любовницей уголовных авторитетов, которые передавали её "по наследству". Назарова и поведала Руслановой историю о карточной игре "на пятого".

Это значило, что один из четырех карточных игроков, проигравшись, обязан был убить того, на кого ему укажут победители, - "пятого". Последний любовник Валентины, известный татарский вор, вместе со своими коллегами обыграл недавно освободившегося из мест заключения уголовника-рецидивиста. Свидетельницей этого и стала Назарова. Имени "пятого" вслух не произносили, просто передали проигравшему листок, на котором оно было записано, со словами: "Фильм "Два бойца" видел? Через три месяца боец должен остаться один".

То же самое в письме изложила Русланова. Она не называла ни Андреева, ни Бернеса, поскольку не знала, о ком из них идет речь. Выводы сделали сами сыщики. Изучив биографию Андреева, милицейские оперативники узнали, что в 1940 году артист, будучи в крепком подпитии, позволил себе ряд резких отзывов о руководстве страны. Последовал донос, Андреева закрыли в СИЗО, ему грозила 58-я "политическая" статья. Однако через несколько месяцев актёра освободили по личному указанию Сралина. Оперативники предположили: во время пребывания в тюремной камере Андреев мог крепко повздорить с кем-либо из крупных криминальных авторитетов. Не исключено, что и "руку приложить" (за ним такое водилось). А теперь ему аукается.

Другие посты из Развлекательный блог

 

Сервис и хостинг блогов FindBlog.ru. В случае обнаружения ошибок на сайте просим обращаться в администрацию.
Тел: (812)317-86-14
E-mail:
ICQ: 272208076