
Орден Славы III степени был найден в Витебском районе Витебской области. Орден спас жизнь бойца... Промзвено разорвано в месте пайки и судя по направлению рикошета и отметине на ордене, он серьёзно изменил траекторию полёта осколка, летевшего прямо в грудь солдата. Вероятно, во время боя осколок попал в орден Славы и сорвал его с груди солдата. Награжденный боец остался жив. По номеру награды удалось установить фамилию солдата.
Стрелок-автоматчик 618-го стрелкового полка 215-й Смоленской стрелковой дивизии. Награжден в декабре 1943 - бои за деревни в Витебской области.

Григорьев Иван Наумович.

После ранения и госпиталя вернулся на фронт (правда уже не автоматчиком, а санитаром эвакотранспортного взвода медсанбата - ранение, по-видимому, было тяжелое), был награжден орденом Красной Звезды.

Учетная карточка солдата

Указан тот самый номер ордена 24696

После Кенигсберга - война с Японией.

Наградной лист Ивана Григорьева, где описывается подвиг, за который он был награжден.

Орден Красной Звезды спас жизнь алматинцу Ивану Чертоку. 1943 году при форсировании Днепра в солдата стреляли немцы, но пуля попала в орден. С тех пор ветеран хранит его как реликвию. У звезды вид далеко не парадный, но Иван Алексеевич никогда не снимает ее со своего костюма. Иван Черток тогда командовал пулеметной ротой, которая форсировала Днепр. Рассказ ветерана: "Даю указания, кому куда стрелять, и в это время меня ударило в грудь. Глянул, смотрю, что такое, потом кровь потекла. Глянул - пробитая звезда. Потом слышу сзади: кровь, и я сел".

Иван Черток, участник Великой Отечественной войны: "Снайпер... Помогите мне его отыскать. Я б ему несколько бутылок коньяка поставил, что он не сюда стрелял, а вот именно сюда. Я остался жив. У меня пять внуков, пять правнуков".

Медаль спасла бойцу жизнь ровно за две недели до конца войны. Осколок снаряда, летевший в грудь Игоря Субботникова, угодил в награду, а не в сердце. С тех пор искореженная медаль украшает парадный китель ветерана на самом видном месте.
Как талисман, и как напоминание, что жизнь бесценный подарок. История настоящего подвига и невероятной удачи.
1941-м ему было 17. Он только-только поступил в авиационное училище. Но в 42-м дела на фронте пошли совсем плохо
Игорь Субботников, ветеран ВОВ: "Приказ был Сталина в марте месяце 42-го. Весь наш набор отчислить и направить на фронт".
Так Игорь Субботников оказался на передовой под Сталинградом. Свой первый бой он запомнил навсегда. ружье встали все - и пехотинцы и даже моряки сошли на берег. Сверху их обстреливали немецкие самолеты.
За время войны Субботников прошел пол-России, а потом и половину Европы пешком. 6 раз был ранен. Он побывал в таких передрягах, откуда не возвращаются живыми. Первая медаль "За отвагу" - за удачную разведку.

А в Польше, уже в 45-м, 20 русских ребят, среди них был и Субботников, взяли в плен две сотни немцев. За это им вручили по ордену Красной звезды. Последний бой для Субботникова начался в 5 утра 16 апреля под Берлином. Солдат подорвался на мине. О том, что было дальше, узнал в госпитале от врача.

Победу Субботников встречал в том же госпитале. Добрую весть принесла медсестра в ночь с 8-го на 9 мая. Раненые не могли уснуть до утра, пели и даже плясали на костылях. А искореженную медаль, спасшую жизнь, ветеран с тех пор хранит как самое дорогое. Как напоминание, что жизнь, по-настоящему, бесценный подарок.

Медаль "За отвагу" .– 310158, имя солдата неизвестно.

Обратная сторона с номером.

Медаль с документом.

Левченко Петр Алексеевич.

Медаль "За отвагу", пробитая осколком.

Лицевая сторона медали.

Вот еще одна медаль "За отвагу". верхней части медали торчит небольшой осколок.

Удар был такой силы, что прогнуло толстый металл награды. Ушко медали, очевидно, отлетело в момент попадания осколка. Кавалер остался жив.

Он не стал выковыривать осколок, просто подпаял новое "ухо" из медной проволоки и носил эту медаль с застрявшем в ней осколком как память. Фамилия кавалера пока не известна, но эта награда реально спасла его жизнь.
