
Кипятим воду, наливаем чуть больше половины 3-х литровой банки, остужаем. Берем наш хлеб, примерно 1/3 батона. Режем на средние кубики. Обжариваем(без масла), чтобы чуть пригорело. Выкладываем в миску или кастрюлю. Засыпаем сахар, около 3-4 столовых ложек. Заливаем кипятком, чтобы полностью прикрывало сухари. Добавляем изюм. Но можно добавлять и другие ингредиенты: грушу, клюкву, вишню, лимон и другие фрукты и ягоды. Перемешиваем до состояния кашицы. Затем охлаждаем до 35-37 С Добавляем чуть-чуть дрожжей (можно хлебопекарных) около 1/10 чайной ложки. Ожидаем около 30 минут, чтобы дрожжи сработали, перемешиваем. Выливаем кашицу в банку с водой. Добавляем еще сахар по вкусу. Берем резинку для волос. Закрываем целлофаном и затягиваем резинкой. Сравим в теплое темное место часов на 10-15. Через 10-15 часов достаем. Должна пойти "газация" или брожение, это можно увидеть по пузырькам, которые поднимаются вверх. Сливаем в тазик или кастрюлю сначала через дуршлаг...